Futsal Sportfreunde im Abstiegskampf angekommen

Alles sah nach einem knappen Sieg aus. Bis drei Minuten vor Schluss führten die FSUS knapp aber nicht ganz unverdient mit 1:0. Doch dann verlor Siegen den Faden und gab sicher geglaubte Punkte noch fahrlässig aus der Hand.

Aber von Anfang an. Die Siegener Futsaler spielten eine sehr gute erste Halbzeit. In der Verteidigung präsent, zweikampfstark und gut organisiert, ließen die FSUS praktisch keine gefährliche Situation des Gegners aus Wuppertal zu. Logische Folge dann das 1:0 für Siegen durch Mats Schmal, der den Raum vor ihm perfekt nutzte. Neun Meter vor dem Wuppertaler Tor zog er nach einem kurzen Dribbling ab. Den ersten Schuss konnte der gegnerische Keeper noch parieren, beim Nachschuss von Schmal hatte er aber keine Chance. Siegen verteidigte weiterhin gut und kam noch zu zwei weiteren Konterchance, die allerdings nichts einbrachten. Nach der Halbzeit verloren die Futsal Sportfreunde dann aber nach und nach den Faden. Mit einem mal spielte man keinen klaren, strukturierten Futsal mehr, sondern probierte Dinge aus, die das bis dahin gute Konzept durcheinander brachten. Dadurch wurde das Spiel offener und Wuppertal wurde mit zunehmender Spieldauer stärker. Es entwickelte sich ein munteres Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Siegen verpasste es insgesamt dreimal, das Ergebnis auf 2:0 zu stellen, was mit Sicherheit wieder für mehr Ruhe gesorgt hätte. Eine Schlüsselszene dann ca. 8 Minuten vor Schluss. Mats Schmal taucht frei vor dem Wuppertaler Keeper auf und wird von diesem ganz eindeutig getroffen. Der Schiedsrichter, der zwei Meter daneben steht und perfekte Sicht auf die Situation hat, verweigerte aber den klaren Sechs-Meter Pfiff. Nicht die einzige äußerst fragwürdige Entscheidung des Schiedsrichtergespanns an diesem Abend. Dann ging es in die besagten letzten drei Minuten und die sollten für die FSUS ganz bitter werden. Nach einem langen Abwurf verlässt sich Eike Ellerhold auf Keeper Kunzler. Ein Wuppertaler Spieler läuft dazwischen und legt quer auf seinen Mitspieler und dieser braucht nur noch einzuschieben. Anstatt den einen Punkt zu sichern, verliert Siegen völlig die Balance und kriegt gut vierzig Sekunden vor Schluss die Quittung für ein, in dieser Situation, ganz schlechtes Abwehrverhalten. Drei Siegener Spieler stürmen unbedacht auf den ballführenden generischen Spieler, der nur quer zu legen braucht. Keeper Kunzler versucht zu retten was zu retten ist, hat aber im eins gegen eins letztlich keine Chance. Das der Siegener Goalie am Ende wegen einer Notbremse auch noch die rote Karte sieht, passt zu grausamen drei Schlussminuten.
Die FSUS befinden sich nach einem relativ guten Saisonauftakt nun mitten im Abstiegskampf und haben mit dem derzeit formstarken Münsteraner Tabellenführer am nächsten Wochenende eine richtig schwere Aufgabe vor der Brust.

(Das Spiel gegen Münster findet am Samstag um 18 Uhr in der Uni-Halle statt)

Kader: Kunzler, Ellerhold, Schmal, Tesanovic, Hirsemann, Judt, Asschoff, Ginsberg, Sowa